VE|MO fördert jährlich rund 5 Millionen Kubikmeter Grundwasser und versorgt damit rund ca. 80.000 Bürgerinnen und Bürger mit täglich frischem Trinkwasser!

Wenn Regen in die Böden und andere Oberflächen sickert, entsteht Grundwasser. Das Wasser bewegt sich dabei langsam in den Untergrund bis in Schichten die Grundwasser führen – diese werden als Grundwasserleiter bezeichnet. Aus so einem Grundwasserleiter in rund 50 Meter Tiefe aus dem Quartär der „Münchner Schotterebene“, gewinnen wir unser Trinkwasser. Das geförderte Grundwasser wird dann einer umfassenden Qualitätskontrolle unterzogen. Für mehr als 40 verschiedene Stoffe sind strikte Grenzwerte einzuhalten – wie zum Beispiel bei Nitrat, Arsen und Schwermetallen.

Was macht ein gutes Wasser aus und wie gut ist unser Trinkwasser?

Geschmack – darüber lässt sich bekanntlich streiten. Einfluss auf den Geschmack nimmt der Mineralstoffgehalt – der ist lebensnotwendig – und natürlich sollten Schadstoffe nicht enthalten sein. Werfen wir einen kurzen Blick auf die drei wichtigsten Nährstoffe unseres Trinkwassers (siehe auch Analysewerte Trinkwasser VE|MO). Werfen wir einmal einen Blick auf ein paar Mineralien, die in unserem Trinkwasser enthalten sind:

  • Magnesium wird oft als Alleskönner bezeichnet. Zahlreiche Stoffwechselfunktionen, die Aktivierung von Enzymen zur Energiegewinnung oder die Weiterleitung von Impulsen auf die Muskelzellen – dafür soll der Mineralstoff verantwortlich sein. Besteht ein Magnesiummangel, soll unsere Muskulatur zu Krämpfen neigen, aber auch Kopfschmerzen, Schwindel oder Konzentrations- bzw. Kreislaufschwäche können auftreten. Nach Angaben der  World Health Organization (WHO) benötigen wir rund 300 mg Magnesium pro Tag. Der Anteil liegt bei unserem Trinkwasser bei 25 mg/l.
  • Unsere Knochen lieben Kalzium, heißt es. Der Mineralstoff ist maßgeblich für den Aufbau der Knochen und Zähne. Der Tagesbedarf an Kalzium liegt bei 800 mg.  Der Anteil in unserem Trinkwasser bewegt sich zwischen 40 und 95 mg/l. Die Hauptzufuhrquellen von Kalzium bleiben natürlich Milch und Käseprodukte.
  • Natrium – der Mineralstoff ist Bestandteil des Kochsalzes und kann durch den Verzehr von kochsalzreichen Lebensmitteln bei vielen Menschen zu überhöhten Natriumkonzentrationen führen. Starkes Schwitzen oder Durchfall kann zu Natriummangel führen. Die gemeinhin empfohlene tägliche Zufuhr liegt bei 2 Gramm (g). Da wir über die Nahrung bereits sehr viel Natrium aufnehmen, sollte der Gehalt im Trinkwasser gering sein. Bevorzugt wird ein Wert von weniger als 20 mg/l. Unser Trinkwasser hält mit einem Wert von 2,9 mg/l diese Empfehlung ein.

Bei all den Inhaltsstoffen ist es natürlich auch wichtig, genügend Wasser zu trinken. Die Empfehlungen reichen von 1 bis zu 3 Liter. Wer zu wenig trinkt, kann müde werden, die Konzentration kann nachlassen und es kann zu Kopfschmerzen kommen. Lassen Sie es soweit erst gar nicht kommen.

Ziehen wir ein kurzes Fazit: Als regionaler Wasserversorger ist VE|MO in der glücklichen Lage ein qualitativ hochwertiges Wasser allen Bürgern täglich zu liefern und das zu einem unschlagbaren Preis von 1,21 Euro pro 1.000 Liter!
Bleiben Sie gesund!

Gut zu wissen: Man unterscheidet verschiedene Kategorien von Trinkwasser. Während das Leitungswasser der Trinkwasserverordnung unterliegt, die auch die Grenzwerte und Behandlung des Wassers vorgibt, gilt für Mineral- und Tafelwasser die „Verordnung über natürliches Mineralwasser, Quellwasser und Tafelwasser (Mineral- und Tafelwasserverordnung)“. Das Tafelwasser ist ein künstlich hergestelltes, aus verschiedenen Wässern zusammengesetztes Produkt mit geringen Qualitätsanforderungen. Das Mineralwasser muss demgegenüber amtlich zugelassen werden und darf z. B. nicht mit anderen Wässern versetzt werden.